x
音樂活動訊息 回首頁     回上頁
2021豫劇賀歲-1/23香囊記、1/24新對花槍(台北-戲曲中心)

豫劇香囊記

2021/01/23 14:30 ~ 2021/01/23 17:00 臺灣戲曲中心大表演廳 
 
豫劇新對花槍
021/01/24 14:30 ~ 2021/01/24 16:30 臺灣戲曲中心大表演廳 
 
------------------------------------------------
 
經典豫劇《香囊記》
後花園,不能說的秘密
演出時間:2021/01/23(六)14:30
演出地點:臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
 
主演|蕭揚玲、劉建華、謝文琪、張仕勛
府門外鳴炮三聲,大姑娘歡喜出嫁,弟弟卻撞邪失了魂?原來是相思惹的禍,一只香囊藏著什麼內情?就讓嗩吶告訴你。
 
節目簡介:
鳴炮三聲、花轎啟動〜話說那日喜氣洋洋好不熱鬧,不料迎親途中,義弟張志成瞥見一女猶似亡妻嬌容,天上人間兩相隔,莫非相思太重走火入魔?
於是,「新婚新娘成媒人,探問尋愛我最行!」直爽的周桂蘭熱心奔走,藉由定情物香囊促成姻緣,提出文武換親妙計,讓有情人終成眷屬、皆大歡喜。
《香囊記》劇情採用兩線敘事,雙生雙旦演出,一線以悲劇開端、一線為明快幽默,最終喜成姻眷;天真嬌俏的周桂蘭,與優雅溫柔的王定雲,形成兩廂對照,在動靜之間感受豫劇人物之美。
 
劇情大意為:丞相千金王定雲與府內書童張志成情投意合,於端午佳節互許心意,並以一只手工香囊作為定情信物;但彼此身分懸殊,父親執意拆散鴛鴦,並以致死手段處置。原以為陰陽早已兩隔,卻在周桂蘭出嫁喜事再度相遇;熱心的桂蘭從中巧妙牽線,方使苦情戀人修得夫妻緣分。
 
飾演周桂蘭|蕭揚玲
國立高雄師範大學表演藝術碩士畢業。師承張岫雲、王海玲兩代豫劇皇后。曾獲大陸2007年第十一屆「香玉杯」藝術獎、入圍2016年傳藝金曲獎「年度最佳演員」。扮相清麗、嗓音純淨,近作:《杜蘭朵》、《武皇投簡》等。
 
飾演王天才|劉建華
國立臺南大學戲劇創作與應用系碩士、高雄師範大學兼任助理教授,出生戲曲世家,2001年考入楊麗花歌仔戲團,師承楊麗花。2005年考入豫劇團,師承朱海珊、王海玲。長年參與奇巧劇團,跨足導演、跨劇種演出,表現傑出。
 
飾演王定雲|謝文琪
師承張岫雲、王海玲,並隨大陸一級作曲左奇偉教授,學習民族聲樂及美聲唱法。其演唱風格甜美、純淨,有「豫劇美聲公主」之稱,以《杜蘭朵》柳兒一角入圍2019年傳藝金曲獎「最佳個人表演新秀獎」。
 
飾演邱浩然|張仕勛
中國文化大學戲劇學系碩士班畢業,12歲就讀國立臺灣戲曲學院客家戲科,專攻武生、小生。曾與朱陸豪老師學習《天霸拜山》;大陸一級演員王立軍老師學習《一箭仇》、《截江奪斗》。
 
 
 
---------------------------------------------------------
 
經典豫劇《新對花槍》
那一年,我們一起耍的花槍
演出時間:2021/01/24(日)14:30
演出地點:臺灣戲曲中心大表演廳(台北市士林區文林路751號)
 
主演|王海玲、朱海珊、殷青群
一對花槍,望穿秋水四十年,
千里尋夫,老奶奶全家總動員,
半路認親,不「打」不相識!
 
節目簡介:
瓦崗寨上慶功宴,山下來了一封投書,一長一少說要認親,盼著呼爹喊爺,卻使出鐵桿銀槍,莫不是敵營「骨肉計」?
老將軍聞訊心驚,冷汗直流;老夫人殷殷期盼化作怒火攻心,只好心一橫,使出花槍真功夫叫戰:「你敢不愛我!」。
《新對花槍》劇名開門見山,點出圍繞在花槍對打中所發生的精采故事,全劇安排「叔姪對打」與「夫妻對打」趣味橫生的橋段,述說一段亂世豪傑羅藝與闊別四十年的白髮妻姜桂枝相認的經過。
劇情以夫妻重逢為主線,描寫當事者對於舊愛現身時引發的衝擊與情感效應,堅貞的婚姻於分別四十年後,相認情卻的諸多糾葛;本劇賦予主/配角明確個性與觀點,看似平凡的父子尋親記,在你追我躲、槍棒齊飛的往來互動中,保留了各自表述空間,呈現姜桂枝與羅藝這對歡喜冤家的恩怨情仇。
 
飾演姜桂枝|王海玲
臺灣國寶級戲曲藝術家。國立中山大學劇場藝術系兼任副教授、國立高雄大學兼任副教授,1969年中國文藝協會頒贈戲曲表演獎章(歷年最年輕得獎人)、第6屆「中華文化藝術薪傳獎」得主、第4屆「國家文藝獎」戲劇類得主,得獎評語:「臺灣的豫劇因王海玲而存在,因王海玲而出色」。
 
飾演羅藝|朱海珊
現任臺灣豫劇團排練指導、國立高雄師範大學表演藝術系兼任講師。1970年進入飛馬豫劇隊第二期,專攻小生與老生。其扮相俊俏、唱腔婉轉,念白獨到。曾演出《寒江關》、《王魁負桂英》、《杜蘭朵公主》、《天問》、《新對花槍》、《武皇投簡》等大戲,2009年榮獲第15屆「全球中華文化藝術薪傳獎」。
 
飾演程咬金|殷青群
傳統戲曲傑出淨行演員;2017年第24屆「全球中華藝術薪傳獎-傳統戲劇獎」、2016年「高雄文藝獎」得主。海光劇校畢業,專攻銅錘及架子花臉,師承高德松及張慧川老師;曾以《紂王》一劇獲國軍文藝金像獎。演而優則導,作品有《杜蘭朵》、《武皇投簡》、《龍袍》等,並跨界執導各類戲劇作品。
 
 
 
詳情請見網站


登錄單位: