音樂活動訊息 回首頁     回上頁
《致遠與三娘》薪傳歌仔戲劇團│2020臺灣戲曲藝術節

三娘父見致遠有帝王之相,將其許配為妻。三娘兄嫂覬覦家產終日吵鬧不休氣死李父奪得家產。某日致遠收服瓜精獲寶劍兵書,遂離家從軍。三娘受兄嫂苦荼,日來擔水夜磨麥,於磨坊內產子卻無剪刀幫兒剪斷臍帶,遂用嘴咬斷臍帶表名咬臍,兄嫂欲溺斃其子。究竟命運多舛的三娘一家終能團圓嗎?

 
 
演出資訊  
2020/04/04(六)14:30-17:10
2020/04/05(日)14:30-17:10
演出地點:大表演廳
演出長度:約160分鐘(上半場約75分鐘,下半場約65分鐘,中場休息20分鐘)
注意事項:本演出每場次皆有中文字幕。
 
 
節目介紹  
《致遠與三娘》整編自元代南戲作品《白兔記》,富有民間文學特色,文字質樸通俗,正合歌仔戲之特色,然現有崑曲京滬越等多劇種劇本,卻獨缺歌仔戲定目劇本。因此廖瓊枝老師延伸了2001年兩岸歌仔戲文化交流中首演的白兔記-井邊會折子戲作為基礎,於2014年再現看家戲劇展中發表《白兔記》一劇;2015年重新整編此劇,凸顯李三娘的喜、忍、憂、盼、驚、毅、託、釋等各種情境唱腔身段,以呈現絕佳淒美感情世界的轉變,好戲越磨會越精,2020年本劇將受國立傳統藝術中心邀請於第三屆臺灣戲曲藝術節演出,本劇由甫獲第30屆傳藝金曲獎年度最佳演員的古翊汎以及第28屆傳藝金曲獎年度最佳演員的張孟逸領銜主演,本次更邀請到歌仔戲人間國寶-廖瓊枝老師特別演出『說書人』一角,期望透過廖瓊枝老師豐富的人生閱歷,帶領觀眾進入傳統歌仔戲的世界,讓我們跟著臺上演員進入劇中,一起來體驗李三娘的人生故事。
 
 
劇情簡介  
《致遠與三娘》改編南戲《白兔記》,敘述李三娘之父見長工劉致遠有帝王之相,將女兒許配為妻。三娘兄嫂覬覦家產,終日吵鬧不休,氣死李父奪得家產,並將致遠趕至瓜園居住,致遠在瓜園收服瓜精獲贈寶劍兵書,遂離家從軍。三娘受兄嫂苦荼,日來擔水夜磨麥,並於磨坊內産子卻無剪刀幫兒剪斷臍帶,遂用嘴咬斷臍帶故表名咬臍,其兄嫂欲溺斃其子,三娘淚託竇公送子給致遠。十六年後,咬臍因打獵追趕白兔,至井邊巧遇三娘,咬臍見三娘被剪髮、赤腳並用橄欖桶汲水,遂問三娘源由,三娘泣寫血書託咬臍代尋丈夫、兒子。咬臍返回家中,將血書給致遠觀看,致遠震驚三娘忍苦十六年,並向咬臍說明身世,並帶兵馬回沙陀村接回三娘,其兄嫂最終受到應有懲戒,三娘一家團圓。
 
 
團隊成員  
製作人、藝術總監、編劇|廖瓊枝
音樂設計|柯銘峰
特別演出|廖瓊枝
領銜主演|張孟逸、古翊汎、廖玉琪、王台玲、江亭瑩
 
 
演出團隊│薪傳歌仔戲劇   
廖瓊枝老師創辦之【薪傳歌仔戲劇團】以其細膩的身段與優美的唱腔、堅持傳統歌仔戲的演出風格,使歌仔戲藝術持續地精緻化;而「具備高度的專業戲劇素養,深耕歌仔戲人才培育與舞臺培力」更是劇團多年來致力於演出、傳承與推廣工作所堅持的原則與理念。
 
 
主要人員  
特別演出|廖瓊枝
2009文建會文化資產總管理處第1屆重要傳統藝術保存者、
第27屆行政院文化獎、第2屆國家文藝獎得主、
教育部重要民族藝術藝師。
領銜主演|張孟逸
現任薪傳歌仔戲劇團團長
第一屆--文化部文資局廖瓊枝歌仔戲傳習計畫藝生
第二、三屆--文化部文資局廖瓊枝歌仔戲傳習計畫助理教師
2017年以《王魁負桂英》焦桂英一角榮獲28th傳藝金曲獎【最佳演員獎】
領銜主演|古翊汎
2019年以《夢斷黑水溝》李沖一角榮獲30th傳藝金曲獎【最佳演員獎】主攻文武淨角及武生,曾任國立復興劇團、國立國光劇團團員,並積極參與歌仔戲、客家採茶戲與兒童劇等各類形態之演出,現於國立臺灣戲曲學院擔任專任教師。
 
 
詳細資訊請見網站


登錄單位: