音樂活動訊息 回首頁     回上頁
2020春季公演【老派.新局】–老派約會之必要

老派/新局:老派約會之必要

Old School/New Dimension: The Necessity of Old School Dates
這是與您的「老派約會」,構想來自作家李維菁《老派約會之必要》,請您放下手機,與國光約會三天。

109年2月28日(五)19:30 臺灣戲曲中心大表演廳 (臺北市士林區文林路751號)
老江湖 黃天霸竇爾敦 快意恩仇
《連環套》
主演:戴立吾、黃毅勇、歐陽霆、周慎行
  此劇故事出於《施公案》,清代豪俠黃三泰,仗義營救清官彭朋,眾綠林均慨允相助,惟竇爾墩不服,與黃相約於李家店比武,因敗北懷恨在心,遠走河間連環套立寨為尊。
  事隔多年,三泰已逝,而竇爾墩不知,聞梁九公口北射獵,乘騎欽賜御馬,竇乃夜盜御馬,嫁禍黃三泰。梁九公遂責成三泰之子黃天霸緝盜,天霸喬裝鏢客拜山入寨訪竇,察明御馬果為竇爾墩所盜,並表明身分,竇亦嘉許天霸膽識,約定翌日比武較量,敗者認罪。
  朱光祖機警謹慎,恐天霸有失,乃夤夜入連環套盜取竇爾墩之護手雙鈎,並將天霸鋼刀插在竇桌上示儆。翌日雙方會面,竇爾墩手無兵器,朱光祖趁機以言語打動竇爾墩獻馬認罪,竇頓時幡然悔悟,遂投案認罪。

109年2月29日(六)14:30 臺灣戲曲中心大表演廳 (臺北市士林區文林路751號)
老生專場 文武唱作十項全能 男女老生各顯神通
《刀劈三關》
主演:戴立吾
唐將雷萬春率三子出守邊關,後因病不能成行,乃命三子代征。長子、次子陣亡,三子雷鳴被羌女萬花公主擒去,逼招駙馬,三關失守。奸臣郭政矯旨賜雷毒酒自盡,雷識破其奸,拿獲郭通敵罪證,率兵奪回三關。

《二進宮》
主演:盛鑑、劉海苑、歐陽霆
  明穆宗死後,李豔妃抱幼主臨朝聽政,其父李良覬覦江山,誘迫李妃命己攝政。定國公徐延昭,兵部侍郎楊波上殿諫阻,李妃不納忠言。
  李良封鎖皇宮使內外隔絕,篡位跡象已明,李豔妃悔歎不已。徐延昭、楊波二次進諫,李豔妃遂以國事相托。

《讓徐州》(彩唱)
主演:劉化蒂
  東漢末年,群雄各據州郡,互相併吞,曹操欲攻奪徐州,太守陶謙求援於劉備,見劉備器宇軒昂,局度寬厚,自思老病纏身,乃決意取徐州牌印讓予劉備。

《徐策跑城》
主演:王鶯驊
  唐朝薛仁貴後代被奸臣張泰等陷害,全家抄斬。忠臣徐策以己子代刑,換下薛猛之子薛蛟,撫養長大後,命其至韓山下書,約同其嬸母紀鸞英發兵報仇。紀鸞英丈夫薛剛原流亡在青龍會聚集人馬,欲圖報仇,眾人皆到韓山見面,兵逼長安。徐策聞訊喜極,不顧衰老,親上城樓觀望。當允代為上殿奏本,要求皇帝殺張泰為薛家申冤。

《逍遙津》(曹操逼宮)
主演:鄒慈愛、黃毅勇、陳長燕、陳元鴻
  漢末,曹操專權跋扈,挾天子以令諸侯,漢獻帝不堪其辱。伏皇后乃暗中修書其父伏完,令伏完密召諸侯共圖曹操,宦官穆順密送書信。後事泄,穆順被殺,伏完全家遭戮。曹操逼漢獻帝廢后,命華歆勒兵入宮收伏后。獻帝目睹伏后及二子被弒,憤恨不已。

109年3月1日(日)14:30 臺灣戲曲中心大表演廳 (臺北市士林區文林路751號)
老派約會 與情人相遇的四種場合
若要和我約會,請別用手機,遠離3C,請到花園找我的丫鬟(賣水),或到彩樓下接我的彩球(彩樓配),兩軍陣前不打不相識(虹霓關),妓院也是個戀愛的場所,不過可別像蘇三和王公子鬧出冤案啊!(三堂會審)
《賣水》
主演:凌嘉臨、呂家男
  已有婚約的官家小姐黃桂英與書生李彥貴被拆散姻緣,書生淪落賣水維生,丫鬟梅英為促成兩人相會,請小姐赴花園賞花,並引彥貴入園,代小姐傾訴衷腸。

《虹霓關》
主演:劉珈后、張家麟
  隋末天下擾攘,瓦崗寨群雄攻打虹霓關,王伯當以冷箭射殺守將辛文禮。辛妻東方氏誓欲爲夫報仇,不料一與王伯當會陣,竟意亂情迷。

《彩樓配》
主演:劉海苑
  唐朝宰相王允之女王寶釧,事母至孝,皇后賜彩球,高搭彩樓,使其抛球選婿。乞丐薛平貴飢臥相府後花園,王寶釧見其儀表不凡,意非久居人下者,乃贈銀米,告知拋球招贅之事。是日,王寶釧刻意拋球予薛平貴,乃定婚姻。

《三堂會審》
主演:王耀星、溫宇航、盛鑑、王逸蛟
  尚書之子王金龍眷戀名妓蘇三,樂而忘返,金銀揮霍殆盡後,被老鴇趕出院門。蘇三聞訊,與金龍相會,並贈予金錢,勸其返鄉讀書。蘇三被賣與沈燕林為妾,沈妻妒恨,企圖毒死蘇三,沈卻誤食毒物而亡,沈妻遂賄賂知縣,將蘇三問成死罪。蘇三被解到太原,三堂會審,豈料巡按就是王金龍,幾經艱辛,終洗蘇三沉冤。


監 製/陳濟民
副監製/王蘭生、賴銘仁
製作人/張育華
藝術總監、節目規劃/王安祈
主 排/王冠強、馬寶山、彭俊綱
舞台設計/何任洋
燈光設計/謝健民


登錄單位: