音樂活動訊息 回首頁     回上頁

5/16.17(週六.日)14:30-16:50
高雄場 大東文化藝術中心演藝廳
6/6.7(週六.日)14:30-16:50

監製/陳濟民  副監製/王蘭生、賴銘仁  製作人/彭宏志  藝術總監/王海玲
編劇/曾永義  原創導演/羅雲  作曲/左奇偉  服裝設計/林恒正
主演/王海玲 飾慈禧、蕭揚玲 飾珍妃、劉建華 飾光緒

《慈禧與珍妃》
金雕囚籠難比翼  宮鎖驚心失樂園

一口荒井幽幽嗚咽,映照最後一絲霞光,殘陽如血終將退去。清末內憂外患交迭,志向遠大的珍妃屢有高見,與嚴如冰雪的慈禧太后交鋒,衝突與日俱增;一邊是政爭一邊是愛情,珍妃與光緒皇帝一往情深,憧憬比翼高飛、俯瞰寰宇,卻難敵皇宮深苑高牆聳立、外強環伺進逼……每一步棋牽動存亡,慈禧太后起手無回能否浴火重生?

節目介紹
新編豫劇《慈禧與珍妃》意欲傳達權勢的絕對掌控與唯我獨尊的自我膨脹,終究造成無可挽回的歷史悲劇。
慈禧與珍妃緊張的婆媳關係,從家庭風暴演變成政治鬥爭,一個是強勢的皇太后,一個是弱勢的嬪妃;一個是人性被扭曲被異化,一個是人性受壓抑受傷害;一個是爲「權勢」排除異已竭力維護她的家天下,一個是爲「道義」挺身而出企盼實現強國安邦的良好願望。正是這種特定的人物關係之間爲了各自的目的,不得不在近乎于極端近乎于殘酷的人生境遇中做出特殊的選擇,展開一場強權下的人性衝突。
最終,慈禧以泯滅人性背叛權力爲代價,導致國破民怨倉皇出逃的下場;而珍妃以自己年僅25歲生命來殉自己的理想願望和人格挺立。一個悲劇靈魂,以美的毀滅,昭示出美的永恒。深刻地揭示人性在歷史環境和重大歷史事件中的存在狀態,讓人們感知歷史不可預測的複雜性多變性,以及人的多極性的人性內涵,作人性和文化的思考,留給人們無窮的歷史感慨和不盡的人生況味。

劇情簡介
張燈結綵,光緒大婚,紫禁城熱鬧迎來皇后-老佛爺慈禧太后的姪女。皇帝選后妃,本該由光緒擇其所愛,震懾於慈禧威儀,皇后之位只能投其所好,並另選鍾意之人為妃,就是日後長相左右的珍妃。
光緒與珍妃琴瑟和鳴、相知相惜,在幽閉的皇宮里,追求新潮與開朗奔放的珍妃,無異是光緒壓抑、羸弱的生命所能把握的一顆救命丹,珍妃特立獨行的作風,女扮男裝、喜歡拍照,甚至伴君批閱奏摺、議論國事,不見容於繁文縟節的皇宮,加上奸佞處心積慮挑撥,被慈禧斥為「妖精」逐次降貶。
「光緒是我養,皇上是我給的,只有絕對的服從才是孝心,才是真理。」慈禧確信權力的給予是至高無上的象徵,於是獨攬皇權、操縱王道,遂行己意為天意,聽信昏官讒言,把光緒勵精圖治的變法維新,以叛亂治罪,內政不彰又有外侮連連侵逼,亂了方寸的慈禧,顢頇決定了大清帝國的走勢,在陷落前,不忘重重踢了珍妃一腳……。這一切,讓糾結在兩個女人中間的光緒皇帝思緒萬千,不禁悵然失神。

演出單位/策畫者:國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部

臺灣豫劇團簡介
豫劇源於河南,屬梆子劇種,深具北方率真、奔放、豪邁之特色。臺灣豫劇團立基高雄左營耕耘逾一甲子,由臺灣豫劇皇后王海玲與開枝散葉的新生代演員,不斷努力創新,融入臺灣在地人文風情及藝術涵養,形成獨特的臺灣風格豫劇。每年皆製作年度大戲,結合現代劇場菁英並廣於跨界合作、教育推廣,足跡履及海內外,成果豐碩。

主演簡介
王海玲/臺灣國寶級戲曲藝術家。現為臺灣豫劇團藝術總監,國立中山大學、國立高雄大學及國立高雄師範大學兼任副教授。擁有「豫劇皇后」榮銜,被戲劇界譽為「全能旦角」。曾獲第4屆「國家文藝獎」,第6屆「全球中華文化藝術薪傳獎」。
蕭揚玲/臺灣豫劇團當家花旦,高雄師範大學表演藝術碩士,師承張岫雲、王海玲,專攻花旦及青衣。曾獲大陸2007年第11屆「香玉杯」藝術獎、河南2010、2012年度十大戲劇演員「寶島之星」獎,入圍2016年傳藝金曲獎「年度最佳演員」。
劉建華/出生戲曲世家,2001年考入楊麗花歌仔戲團,師承楊麗花。2005年考入豫劇團後,以優異的表現逐漸嶄露頭角,扮相俊俏,嗓音清亮高亢,受到廣大年輕觀眾喜愛,將其號為「豫劇王子」。近年更跨足導演、跨劇種演出,均有傑出表現。

網站:https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_2784.html

登錄單位: