音樂活動訊息 回首頁     回上頁
臺灣豫劇團2019年度大戲 龍袍 5/11-12高雄場 5/18-19臺北場

2019高雄春天藝術節(高雄場)  2019臺灣戲曲藝術節(臺北場)

國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
2019年度大戲《龍袍》The Emperor’s Regalia
盛世王位逆襲之路   狸貓換太子宮鬥新章
一樁無可告人的沉冤奇案,在瞎婆反覆叨絮中似有蹊蹺,緣線而上竟牽動天子身世之謎……懷揣著一股血濃於水的顫動,冀盼青天申冤。此事撼動國家正統之基,實情會如骨牌效應一般應聲揭曉?還是任由血淚乾涸、豺狼貪食腐肉?二十年,縱使皇冑貴族也無力掌握的人生,恍惚中,被狸貓奇聞齧咬下殘存的記憶一一浮現……
 
製作群  監製 陳濟民 / 製作人 彭宏志 / 藝術總監 王海玲 / 劇本原著 石磊、張竫媛、汪詩珮 / 劇本改編 劉慧芬 / 導演 殷青群
主演  蕭揚玲 飾寇珠 /劉建華 飾陳琳 /謝文琪 飾李宸妃(前) /張瑄庭 飾劉妃 /張育茂 飾范仲華 /林文瑋 飾宋真宗 /張仕勛 飾宋仁宗
重磅獻演  國家文藝獎得主王海玲 飾李宸后(後) /藝術薪傳獎得主朱海珊 飾郭槐 /高雄文藝獎得主殷青群 飾包公
指導單位 文化部 /主辦單位 國立傳統藝術中心、高雄市政府文化局 /演出單位 臺灣豫劇團、高雄市國樂團
 
高雄場  2019高雄春天藝術節
2019/5/11-12(週六、日)午場14:30  大東文化藝術中心演藝廳 
臺北場  2019臺灣戲曲藝術節
2019/5/18-19(週六、日)午場14:30  臺灣戲曲中心大表演廳
 
 
新生兒,為家庭帶來喜悅與祝福。皇子的誕生更視為皇家血脈的正統、國祚的衍續。誰能穿上龍袍?交織著一件件秘不告人的機關與籌謀。
      桂子飄香夜,玉宸宮與丹霞宮同時臨盆,宋真宗皇綾題詩,金龍何處先落身,誰就能穩坐后位擁立太子。怎知?迎來的竟是一隻金絲狸貓……
      宋宮秘史〈打龍袍〉老戲新編,以皇權的象徵「龍袍」重新命名,寓意權力的追逐與掌控,刻劃人心在黑暗面中如何抉擇?〈妝盒玄機〉、〈陳琳逼供〉看陳琳與寇珠二人暗渡皇子以避奸人的驚險與刺激!〈皇家奇案〉看黑面包公碰上甘草人物范仲華一搭一唱翻轉案情;〈李宸太后〉看皇帝面對親情倫理難解難斷的淒楚心境。
      全本高規搬演,段段環環相扣,連貫為一齣高潮迭起的宮廷爭鬥劇。精采的情節及豐富的人物情感,以傳統戲曲行當多元詮釋,可以看到臺灣豫劇團實力演員蕭揚玲飾演花旦應工的寇珠、劉建華以小生本行飾演陳琳、謝文琪以青衣行當飾演李宸妃、張瑄庭以辣旦詮釋劉妃、張育茂以丑角出演范仲華,及林文瑋、張仕勛以老生、小生扮演皇帝父子,是一齣以演員作表見長的好戲;特邀團內三位國寶表演藝術家―王海玲、朱海珊、殷青群重磅獻演大勢登場,戲曲藝術風貌盡入眼底、看好看滿過足戲癮。
 
 
詳情請見網站


登錄單位: