音樂活動訊息 回首頁     回上頁
定風波

2017臺中國家歌劇院 多情上演

2018臺灣戲曲中心  豁達再現
 
赤壁泛舟的心靈對話
將蘇東坡千古不朽的〈水調歌頭〉、〈江城子〉、〈赤壁賦〉串連入戲
烏臺詩案、貶謫黃州、泛舟赤壁、天涯流落……
在夢幻與真實的交錯裡
帶您共同經歷蘇東坡跌宕起伏的一生
臺灣戲曲中心 大表演廳
(臺北市士林區文林路751號)
        
107年7月27日(週五)19:30
107年7月28日(週六)14:30
107年7月28日(週六)19:30
107年7月29日(週日)14:30
 
一、節目介紹
國光劇團與趨勢教育基金會合作,推出演繹中國歷史上大文學家蘇東坡一生、兼容京劇、崑劇內涵的文學劇作《定風波》,以蘇東坡的前、後〈赤壁賦〉為主軸,從他與洞簫客、艄翁的對話牽引故事線索,在夢幻與真實的交錯裡,敘說蘇東坡於新舊黨爭、烏臺詩案、貶謫黃州、重返朝廷等政治事件的起伏,牽涉個人喪妻、喪子等際遇的飄蕩。
本劇並將蘇東坡千古不朽的《江城子》《水調歌頭》《臨江仙》《卜算子》《念奴嬌》《定風波》等曠世經典名作串連入戲,由國光當家老生唐文華主演蘇東坡、京崑小生溫宇航主演洞簫客、資深名丑陳清河飾演艄翁,導演李易修、編劇廖紓均,帶領觀眾探究這位大文豪的個性丰采、精神內涵與仕宦生涯,共同經歷蘇東坡跌宕起伏的一生。
 
二、劇情簡介
  在治國與黨爭之間,在仕宦與貶謫之間,在社稷與小我之間,在沉痛與定靜之間,蘇軾以手中的筆落下墨字,一點一豎一橫,鑿印生命的刻度,跳脫寵辱得失,留下文學的永恆。
  本劇以蘇軾的前、後〈赤壁賦〉為主幹,從他與洞簫客、艄翁的對話牽引故事的線索,在夢幻與真實的交錯裡,敘說蘇軾於新舊黨爭、烏臺詩案、貶謫黃州、重返朝廷等政治事件的起伏,牽涉個人喪妻、喪子等際遇的飄蕩。他與王安石,是朝政的針鋒對立;與王定國,彼此舔舐靈魂的傷口;與愛妾朝雲,是大半生的情感相依。
  生命的印記,終究化為斑斑血淚溶入江水、融進月色,是恬靜、是釋然,如同蘇軾的兩闋〈定風波〉──「此心安處是吾鄉」、「歸去,也無風雨也無晴」。
 


登錄單位:

附件下載: 2018060509263120180605國光劇團.jpg