音樂活動訊息 回首頁     回上頁
《金鎖記》國光劇團

張愛玲被譽為二十世紀華語文學最優秀作家,《金鎖記》則是張愛玲重要的代表作之一,曾先後被改編為舞台劇、電影、電視等各種形式,國光劇團由藝術總監王安祈與趙雪君聯手改編為京劇,並由台灣第一青衣魏海敏擔綱主演曹七巧。此劇獲選為2007第五屆台新藝術獎十大表演藝術劇目,是魏海敏超越顛峰代表作品,睽違十年經典再現,精彩可期。

 
演出資訊
2018/07/05(四)19:30-22:30
2018/07/06(五)19:30-22:30
2018/07/07(六)14:30-17:30
2018/07/08(日)14:30-17:30
演出地點:大表演廳
演出長度:約180分鐘(含中場休息20分鐘)
注意事項:
有中英文字幕
2018/07/06晚上場次同步錄影
 
節目介紹
張愛玲被譽為二十世紀華語文學最優秀、才氣縱橫的作家,筆下男男女女的形象深印於讀者腦海中。《金鎖記》則是張愛玲重要的代表作之一,學者夏志清教授譽之為「中國從古以來最偉大的中篇小說」。這部經典小說曾先後被改編為舞台劇、電影、電視、舞蹈等各種形式,國光劇團藝術總監王安祈則將之改編為京劇,與青春才女趙雪君聯手編劇。
《金鎖記》由台灣第一青衣魏海敏擔綱主演曹七巧,演出火候精煉深刻,創造一位活生生的舞台人物,為其超越顛峰代表作品,並入圍第五屆台新藝術獎十大表演藝術節目,是一齣叫好又叫座的精緻大戲。
 
劇情簡介
曹七巧出身麻油舖,因為年輕貌美,有多家人上門提親,但她看中了姜家大門。沒想到,嫁過去之後才知道,二爺又瞎又瘸,讓七巧心中鬱結憂悶;卻也生下一男一女,長白與長安。
七巧滿心期盼情感的依託,心中暗戀小叔─三爺季澤。但三爺是個花花公子,對七巧只是有意無意的挑逗,沒有真情意。因為出身低下,七巧在姜家與姑嫂間被嫌惡,加上想得也得不到的情感,心中怨恨越積越多。老太太與二爺死後分家,七巧帶著一雙兒女自立門戶,三爺手頭不方便,上門以對七巧不能忘懷為藉口,想跟七巧借錢,被七巧識破他的虛情假意。
自此之後,七巧陰鬱性格更為扭曲,她守著這些家產,也不讓兒女碰,就好像把層層金銀鎖在自己身上,永世不得翻身。
 
團隊成員
製作人│張育華
藝術總監│王安祈
編劇│王安祈、趙雪君
戲劇指導│魏海敏
創排導演│李小平
主排│彭俊綱
唱腔音樂設計│李超
唱腔音樂配器│盧亮輝
舞臺設計│傅寯
燈光設計│任懷民
服裝造型設計│黃文英
主要演員│魏海敏、唐文華、劉海苑、陳清河、王耀星、凌嘉臨
 
演出團隊│國光劇團
國光劇團不斷嘗試於京劇傳統中注入當代意識,以「現代化」與「文學化」為京劇創作之原則,張愛玲小說、王羲之字帖均入戲,題材多元,手法靈活。代表作除了傳統京崑名劇之外,新編京劇皆受文化界高度重視,曾獲金鐘獎與台新文化藝術獎,更在年輕觀眾群中引起熱烈討論。曾多次應邀前往兩岸三地及世界各國等地區演出。
 
主要人員
魏海敏
魏海敏,享譽國際的梅派青衣,在聲譽鵲起時,毅然投入梅門,成為梅葆玖第一位入室弟子。她打破青衣行當侷限,演出各個讓人印象深刻的「經典壞女人」:敖叔征夫人、王熙鳳、曹七巧……,創造一座又一座旁人難以翻越的巔峰。
 
唐文華
國光劇團首席文武老生,為臺灣京劇界文武老生之頂峰菁英。復興劇校畢業,胡少安先生嫡傳弟子,曾獲國軍文藝金像獎最佳生角獎、文藝獎章、全球中華藝術文化薪傳獎、臺北市第15屆文化獎等。其深根於傳統又力求創新之能力,深獲專家學者及觀眾朋友的一致好評。
 


登錄單位: