音樂活動訊息 回首頁     回上頁
《福星高照─憨人有憨福》許亞芬歌子戲劇坊│2018賀歲系列

農曆春節即將到來,詐騙集團蠢蠢欲動……國立傳統藝術中心賀歲好戲,且看「許亞芬」詮釋極度挑戰的角色,從囂張跋扈傲慢的大少爺落難失憶,變成憨厚討喜的「憨福」。看石惠君飾演的俏麗「燕兒」如何與「憨福」和國比爸行騙天下。這是一齣兼具寓教於樂與文化創意的精緻好戲,整齣戲笑果十足,非常適合全家大小相招逗陣來看的精彩好戲!


演出資訊
2018/01/26(五)19:30-21:30
2018/01/27(六)19:30-21:30
2018/01/28(日)14:30-16:30
演出長度:約140分鐘(含中場休息20分鐘)
演出地點:大表演廳
 
注意事項:
1/26與1/27晚場同步錄影
1/28午場演出結束後舉行簽名會
臺語發音,有中文字幕
 
節目介紹
農曆春節即將到來,歡樂的團圓節日熱鬧滾滾,詐騙集團蠢蠢欲動,讓人心生不安……偷拐騙,是人心不足的社會亂象,歹徒利用人性貪婪、同情與恐懼的心理弱點,配合花言巧語、移花接木、恐嚇威逼等朦混技倆,達到詐騙目的。難道就不能讓大家過個好年嗎?
《福星高照》,結合現代舞臺與創新的編導手法,由團長許亞芬一人分飾兩種截然不同造型個性的角色,囂張跋扈傲慢的張大少爺在經歷落難之後失憶,變成憨厚討喜可愛的「憨福」。變呆變傻的他,憨人有憨福,反而尋回心靈最純真的自己!
 
劇情簡介
「張家莊」大少爺張維仁,氣宇軒昂,自小倍受寵愛。因年少得志,積性成習,待人專權跋扈、目中無人,「張家」人人見他敬畏三分,避之唯恐不及,深怕稍有不慎,定遭受大少爺無情辱罵與責罰。
農曆年節即將到來,年貨大街上熱鬧滾滾,張維仁外出巧遇秦燕兒,二人為了購買肉粽互不相讓,彼此爭食爭氣,留下深刻印象。
一日,張紹仁遭蒙面人以疾雷不及掩耳追殺,並襲擊頭部,被推入溪谷,幸秦燕兒父女搭救。但是醒來後,卻變成失智的低能兒,從此改名「憨福」,三人浪跡天涯互相照顧扶持,行騙天下。張少爺跋扈,而憨福卻天真可愛,有著憨厚的真性情。
張家長輩遍尋不著長孫張維仁,著急萬分,貼出尋人啟事。半年後,憨福誤將尋人啟事公告文,當成包物紙來用,被秦家父女無意間發現尋人啟事裡的畫像與身旁張維仁一模一樣。秦父計劃以李代桃僵之計,進行一場財產爭奪權。
最後張維仁恢復記憶,闔家團圓,這段期間的歷練反而讓他學會珍惜,更懂得真心對待身邊的每一人!
 
團隊資訊
演出團隊/策畫者│許亞芬歌子戲劇坊
主要演員│許亞芬、石惠君、古翊汎、廖玉琪、羅文君、張燕玲
藝術總監│許亞芬
導演│邱亮玉
副導演│陳韋安
打擊設計│莊步超
音樂配器│郭珍妤
舞臺監督│郭俊良
燈光設計│李俊餘
舞臺製景│曲線空間藝術有限公司
 
演出團隊│許亞芬歌子戲劇坊
許亞芬歌子戲劇坊成立於2003年8月,在團長許亞芬的帶領下,始終秉持「藝術傳承」與「創意風華」,積極培訓藝生,並積極巡迴演出和演講、舉辦歌仔音樂欣賞會、出版音樂推廣CD及製作歌仔戲藝術光碟,有系統的推廣傳承歌仔戲。另一方面則粹取歌仔戲的藝術精髓,在傳統的表現形式中注入新元素,期使歌仔戲藝術能夠與時並進,成為與當代觀眾共呼吸的現代戲曲。 2009 年以《慈悲三昧水懺》入圍金曲獎【最佳戲曲曲藝專輯獎】及【最佳傳統音樂詮釋獎】,2010 年以《良臣遇灶神》榮獲第 21 屆金曲獎【最佳戲曲曲藝專輯獎】,2016 年以《千古一帝─秦始皇》入圍金曲獎【最佳傳統影音出版獎】。
 
主要人員
許亞芬
出生歌子戲世家,祖輩皆為歌子戲演員,尤其母親「黑貓雲」更曾名震一時。由於對歌子戲使命與藝術提昇的執著,於2003年創立許亞芬歌子戲劇坊,致力於歌子戲藝術傳承、舞臺創新與藝術提昇,用心製作多齣叫好叫座的精緻大戲。
 
石惠君
父親石文戶是歌仔戲界知名的編導,甜美的扮相、獨特的風格唱腔、精準的演出不但成為劇團的當家旦角;也經常受邀於國內各大知名劇團演出名劇。甚而不受局限挑戰各種角色;挑戰自己。
 
 
詳情請見網站
 


登錄單位:

附件下載: 2017120408594320171204臺灣戲曲中心1.jpg