音樂活動訊息 回首頁     回上頁
《正港臺客武俠—俠貓》明華園戲劇總團│2018賀歲系列

「用臺灣的戲劇,搬在地的故事」一直是明華園總團努力的方向,明華園總團跨界新作—正港臺客武俠《俠貓》,改編自「國家出版獎」施達樂臺客武俠《小貓》,描寫林少貓抗日的英雄事蹟,由明華園總團、故事工廠新銳編導黃致凱再度攜手,新生代傳統戲演員PK現代劇演員,傳統戲劇無敵小生孫翠鳳壓軸演出。

演出資訊
2018/02/02(五)19:30-22:20
2018/02/03(六)14:30-17:20
2018/02/03(六)19:30-22:20
2018/02/04(日)14:30-17:20
演出長度:約170分鐘(含中場休息20分鐘)
演出地點:大表演廳

節目介紹
「歌仔戲」在臺灣的土地上,從本地歌仔/歌舞小戲開始發展成大戲約百年的光陰。百年來在歌仔戲的舞臺上,大家熟知的「古冊戲」多以中國歷史為背景,近年來以臺灣在地題材的故事,開始受到關注!
明華園總團文學跨界作品《俠貓》,改編自「臺客武俠」創始人施達樂先生「國家出版獎」得獎作品《小貓》,是第一部用臺語思考、將臺灣傳奇性的歷史人物帶進小說中,以「武俠小說」的形式敘述林少貓的抗日傳奇故事。
用臺灣的傳統戲劇,演譯屬於臺灣這片土地的「古冊戲」,結合歷史、小說、現代戲、傳統戲將林少貓的故事搬上舞臺,期待開啟臺灣戲劇新視野。
 
劇情簡介
清朝甲午戰敗後,日本接管臺灣。軍事領袖、商人、知識分子紛紛倡議降日,而在屏東萬丹卻出現一位天不怕、地不怕的混混林少貓,誤打誤撞成為義軍首領,用「宋江陣」來對抗日本的新式陸軍,日軍屢被林少貓不按牌理出牌的戰略打敗,最後決定「以台制台」。
林少貓意外發現,出賣義軍行蹤並協助日軍殺入客家莊的,竟是昔日的師兄張圓。張圓因嫉妒林少貓深獲師父寵愛,轉而投向日本商人野村的門下,協助販賣鴉片和私鹽。令張圓惱火的是,他暗戀野村的臺籍養女HANA,但HANA不僅對他毫無興趣,竟然愛著林少貓,新仇加上舊恨,張圓決定拜野村為義父,展開他的報復行動。
HANA知道義軍用偷襲的方式,僅能取得短暫勝利,越是反抗,只會讓日軍用更殘暴的武力鎮壓,屢勸林少貓放棄抗日,但聽在林少貓的耳裡,只覺得HANA是日本來派來勸降的間諜,兩人的私情夾在家國之間,起伏擺盪。
不勝其擾的日軍,最後同意林少貓的軍隊以「後壁林」作為基地屯墾,互不相犯。沒想到這竟然是日本人的緩兵之計……
 
團隊資訊
演出團隊/策畫者│明華園戲劇總團
藝術總監│陳勝福
製作人│陳昭賢
導演│黃致凱
編劇│黃致凱、王瓊玲
武戲指導│彭俊綱
影像設計│王奕盛
舞臺設計│彭建宇
燈光設計│沈柏宏
音樂設計│柯智豪
傳統音樂編腔│陳志昇
 
主要演員
歌仔戲│孫翠鳳、陳子豪、李郁真
現代劇│*郭耀仁(演出2/3午、晚場次)、黃一嘉、*林東緒(演出2/2晚場、2/4午場)、林伯龍、曾宗倫
流行歌手│錦雯、管罄
 
演出團隊│明華園戲劇總團
創立於1929年的「明華園」。歷經歌仔戲發展的興衰浮沈,以親切活潑的表演方式,狂野亮麗的舞臺色彩,活潑奔放的演出形態,呼應時代脈動的戲劇內涵,讓來自草根的歌仔戲,從外臺登上國家藝術殿堂。以打造「東方音樂劇」為目標的明華園總團,讓臺灣歌仔戲向世界發聲,使她的足跡遍及更驚豔國際舞臺,走遍全球五大洲。
 
 
詳情請見網站
 
 
 


登錄單位:

附件下載: 2017120408564520171204臺灣戲曲中心.jpg