回首頁     回上頁

ISRC資料

line

ISRC編號:    TWP171702007
曲目名稱:   綠島:那島,自海面升起
表演者:   木樓合唱團
作詞者:   陳柏煜
作曲者:   任真慧
指揮者:   彭孟賢
製作人:   彭孟賢
指導單位:   文化部
錄音製作:   王昭惠
製作公司:     P17木樓合唱團
錄製日期:    2017/05/14、2017/09/17
錄製長度:    00.07.37
曲目介紹:    【詩人/陳柏煜】 最東、最先碰觸到太陽的島嶼。 最先抵達明天的那人將展開甚麼變形?/ 【作曲家/任真慧】 〈綠島〉原詩副標題為「給少年與青少年」,講的是年輕徬徨而又雀躍的心,獻給面臨未來抉擇的青年人,也獻給年少輕狂時的自己。我並依照自身對此詩的解讀,將樂曲的副標題意象自具體的島嶼形象抽離,成為更詩意的「所嚮往的遙遠的方向」、「彼方之島」。 我在曲中將島嶼、海洋、故鄉等意象相結合,將整體結構大致詮釋成為三個連續段落:「海景、離鄉、嚮往的未知」。詩人的角色以首段中加上回聲(echo)的人聲獨誦,與末段在合唱回聲中浮出的男高音獨唱線條相呼應來呈現,在緜延不絕的聲響中,成為貫串全曲脈絡的軸心。全曲建構在極長的和聲步調上,在四部合唱線條外加上氣聲、朗誦等,與大量運用聲響的空間配置、延展、延遲等手法,將音色與線調融合為音樂織度不可或缺的一部分。
曲目類別:    錄音資料


含有此ISRC曲目的專輯
《吹動島嶼的風》男聲合唱組曲