回首頁     回上頁

ISRC資料

line

ISRC編號:    TWP171702005
曲目名稱:   馬祖Ⅰ
表演者:   木樓合唱團
作詞者:   陳柏煜
作曲者:   劉聖賢
指揮者:   彭孟賢
演奏者:   王乃加/鋼琴
製作人:   彭孟賢
指導單位:   文化部
錄音製作:   王昭惠
製作公司:     P17木樓合唱團
錄製日期:    2017/05/14、2017/09/17
錄製長度:    00.06.30
曲目介紹:    【詩人/陳柏煜】 曾看過某篇報導說,這裡的某個村是台灣廟宇最密集的地方。 一座小小的島上,擠滿多少不安與祈願需要這麼多的廟宇呢?/ 【作曲家/劉聖賢】 這首「馬祖之一–給工作的人們」讓我感觸很深刻,字句中透露著筆者以島嶼當地居民的眼光來思索其內心的想法,促使我在為此詩作譜寫旋律之前,考慮要用何種音樂語言來勾勒出字裡行間的比喻和隱喻?也因此,我改變了我的作曲慣用的手法,從調性功能和聲的建構轉化為平行和弦的使用,以及衝突聲響的製造。 音樂中的虛詞部分,是我用以模擬勞動者內心的呻吟,也可解釋為島嶼周邊一波波的浪潮聲。中間段落,人聲的喃喃,是我用來比擬居民前往廟宇的祈願聲,也是人們為生活而忙碌的感嘆聲。全曲在不安定的各種調性之間遊走,宛如靠近島嶼周邊的海面上,漂浮著許多有生命、無生命的物體。
曲目類別:    錄音資料
樂器名稱:    鋼琴


含有此ISRC曲目的專輯
《吹動島嶼的風》男聲合唱組曲