回首頁     回上頁

ISRC資料

line

ISRC編號:    TWP171702002
曲目名稱:   金門Ⅰ:古老的狂想曲
表演者:   木樓合唱團
作詞者:   陳柏煜
作曲者:   周鑫泉
指揮者:   彭孟賢
演奏者:   王乃加/鋼琴、孫小媚/大提琴
製作人:   彭孟賢
指導單位:   文化部
錄音製作:   王昭惠
製作公司:     P17木樓合唱團
錄製日期:    2017/05/14、2017/09/17
錄製長度:    00.05.55
曲目介紹:    【詩人/陳柏煜】 我們看不到士兵,只有村民與村裡的景物。 躲在黑暗的防空洞裡面,外面發生甚麼事?/ 【關於作曲】 本首作品所刻畫的,是過去的歷史對金門所帶來的傷痕。所有戰爭時期的士兵與武器都不復存在,但卻又悄悄地藏匿在今日金門所有的景物之間,使得看似平凡的海風與住家,都披上了一層過了半世紀都無法抹滅的悲愴,而除夕夜繽紛的花火看似為新的一年帶來希望與光明,卻又讓人憶起砲火所帶來的死亡與黑暗,這一切,使得金門更具韌性,卻又對自己的命運充滿麻木與無力感,只能慢慢摸索出自己未來的方向。 在音樂表現手法上,大提琴低吟著沒有歌詞的旋律,而鋼琴在高音創造詭譎的色彩,兩者皆跳脫純粹伴奏的角色,不依附於合唱卻又與人聲緊密地交織成極富戲劇張力的樂曲。
曲目類別:    錄音資料
樂器名稱:    鋼琴、大提琴


含有此ISRC曲目的專輯
《吹動島嶼的風》男聲合唱組曲