ISRC說明 回首頁     回上頁

 ISRC由12個英文字母或阿拉伯數字所組成,代碼前冠以“ISRC”字樣,之後分成四段,其間以連字符號相隔。說明如下:

ISRC  的 結 構
國碼 (2)
-
登記者代碼(3)
-
錄製年代碼(2)
-
資料代碼(5)
TW(臺灣)
-
影音製作公司
-
西元年份後2碼
-
同年不得重複

(1)國碼 (登記者居留地代碼) -由2個大寫字母組成,為錄音錄影資料錄製者或擁有者之居留地。
(2)登記者代碼-由3個英文數字組合而成,為初次擁有者代碼。

(3)錄製年代碼-由2個數字組成,為西元年之後兩位數。
(4)錄音錄影資料代碼-由5位數字組成,為作品流水號,同一年度中不可重覆。


例如:霹靂國際多媒體股份有限公司在2011年所發行的一張錄音專輯,收錄了24首歌曲,則此錄音專輯即有24個單曲的ISRC。
茲就其中一筆單曲「ISRC TW-M03-11-26030」加以說明:

 

第一段:「TW」代表臺灣 (Taiwan) ,這個代碼是依據ISO 3166-1981 Codes for the Representation of Names of Countries而定,表示錄音、錄影資料登記者之居留地。

 

第二段:「M03」為登記者代碼 (Registrant Code),代表錄音、錄影製作人 (公司),或第一個所有人。該代碼是由各國的ISRC管理機構所賦予。若是錄音、錄影製作人 (公司) 在被賦予代碼前,即將該錄音、錄影作品之所有權利轉讓予他人時,則該受讓人即成為此所謂之第一個所有人。

 

第三段:「11」為錄音、錄影製作完成之年代 (Year of Recording),即2011年,係取西元年代中之後兩位數字。此項代碼是由錄音、錄影製作人 (公司) 或第一個所有人所賦予。

 

第四段:「26030」為錄音/錄影資料名稱代碼 (Designation Code),係由登記者按年度製作順序所賦予,可從00001開始賦予流水號。必須注意的是這個代碼不可以在同一錄音、錄影作品製作年代中,再被賦予其他錄音、錄影作品使用。