ISRC說明 回首頁     回上頁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Q12.   我們公司應如何配合ISRC之編碼工作?

 
 
 A.       我國的ISRC管理中心為國家圖書館國際標準書號中心,申請者可連線至【ISRC查詢系統】 (http://isrc.ncl.edu.tw)於「業者專區」-「我要線上申請」鍵入資料,點選「確定申請」,將申請表與貴公司登記證明文件或商業登記證明影本傳真至管理中心即可,或者影印填妥「ISRC登記者代碼申請表」(如附錄二),連同公司登記證明文件或商業登記證明影本,以傳真或郵寄方式申請。連絡方式:
國家圖書館 國際標準書號中心(暨ISRC管理中心)
館址:10001臺北市中山南路20號1樓
電話:(02)2361-9132轉703 傳真:(02)2311-5330
 
 
 A.       不是,任何合法有聲出版業的個人工作室或是製作、發行公司均可申請。
 
 
 A.       不是,ISRC與國際商品條碼兩者並無關係,ISRC是針對錄音錄影資料所作的國際標準資料代碼,並無法轉換成商品條碼,若需要申請商品條碼,可向「財團法人商品條碼策進會(http://www.gs1tw.org/)」詢問。
 
 
 A.       不用,ISRC可以沿用。ISRC通常編配給第一次使用此合法錄音/音樂性錄影作品的登記者,一旦編配後,此錄音/音樂性錄影作品的ISRC就不再改變,即使以後發行權改變,也不會影響該ISRC。
 
 
 A.       2008年10月1日起,開放個人申請ISRC編碼。惟其給號方式與一般工作室/公司/機關團體給號方式不同。請填妥「ISRC編碼申請表個人申請專用」正本(須簽名或蓋章),並檢附「身分證」正反影本及「錄音/音樂錄影著作」樣本。外國人(無中華民國國民身分證者)請檢附「護照」影本、「工作證明」影本及已發行之「錄音/音樂錄影著作」一份。請將相關資料一併郵寄至管理中心。個人申請 ISRC編碼之相關問題,歡迎電洽:(02)2361-9132轉703,或E-mail至isrc@ncl.edu.tw 詢問。
 
 
 A.       若作品表演時間的長短改變了,或音樂再混合編輯時,應視為一新作品,就可以編配新的ISRC。但若只改變作品的曲名時,仍然沿用原來的ISRC。
 
 
 A.       不可以,經過重製母帶或重新灌製的作品,必須編配新的ISRC,以保證ISRC獨一無二。
 
 
 
 A.       可以,但要注意登記者代碼是否正確。
 
 
 A.       ISRC編碼系統目前尚未存在千禧年的問題,因為ISRC最早的年代碼為1940年。然而,國際ISRC工作小組正尋求2040年以後的因應方式,以避免問題的發生。
 
 
 A.       ISRC只限用於錄音作品與音樂性錄影作品,故音樂性的視聽教學錄影作品可以編配ISRC,非音樂性的錄影作品,則不適用。
 
 
 A.       ISRC登記者代碼第三位之單雙數來區別錄音著作和音樂性錄影著作。即ISRC管理中心分配兩個連續的登記者代碼給同一家公司,單數者必須使用在錄音作品,雙數者必須使用在音樂性錄影作品。例如:「A03」為錄音作品;「A04」為音樂性錄影作品。
 
 
 A.       當取得登記者代碼時,請貴公司要負起編配ISRC的責任,應避免重複分配或錯誤分配的問題發生。
 
 
 A.       登記者必須主動通知管理中心刪除編配錯誤的ISRC資料,並且這個號碼不得再分配給其他作品。
 
 
 A.       除非此一作品有其完整的著作權,否則不能申請。
 
 
 A.       IFPI倫敦總部建議(2011年7月14日):數位發行的ISRC碼燒錄,可使用Red Book規格的母帶製作軟體,例如CD Architect、 Roxio Jam or Emagic Waveburner(總部所列舉),即可順利將ISRC碼燒錄進去。另一種方式是將ISRC碼加在MP3形式之TAG中,但此法容易被複製。  
 
 
 A.       建議將已編好ISRC碼的歌曲送交合法之CD壓片廠燒錄ISRC碼。