ISRC說明 回首頁     回上頁

一、對唱片業而言:

(一)由於ISRC是世界公認的國際性識別標準代碼,因此很容易被世界各國所接受,並且易於普及。
(二)便於著作權人管理其著作及收取權利金。
(三)實施的成本低廉,無須特殊的設備及額外的投資,僅需由各唱片業者在公司內部設置一管理ISRC的部門即可。
(四)有助於有聲出版品資訊的傳播。
(五)由於ISRC為一國際標準代碼,所以相容於各種標準化之消費性家電用品。
(六)利用ISRC有助於未來著作權管理系統之數位化。

 

二、對廣播業而言:

 (一)可簡化瑣碎的資料登錄工作,亦可自動產生管理性報表。
(二)有助於業者建立實用的音樂產品資料庫系統。

 

ISRC已是一個國際性的標準,具有促進有聲音樂性出版品資訊之傳播管理、建立音樂產品資料庫等功能,未來更可相容於各種標準化之消費性家電用品。面對有聲出版品盜版猖獗、錄音錄影產品在網際網路上以MP3、RealAudio傳播型態的衝擊,申辦ISRC雖不等同於著作權保護及防杜盜版,然而未來有聲出版品的遠景需立足於這項國際標準上,有賴業者積極的參與,以推動ISRC的申請與應用。