ISRC說明 回首頁     回上頁
 

 

 

 
為使ISRC資料庫更充實豐富並兼容不同體裁之錄音資料,例如:音樂、戲曲、相聲、演講集等,管理中心於2002年1月底更新網頁,增加線上登記者代碼申請、ISRC線上回報、新專輯介紹、經授權之MP3試聽等功能,2010年6月更進行系統網頁改版,期使經由網路科技環境,推廣ISRC編碼的功用。
 
茲將ISRC查詢系統各項主功能說明如下:
 
首頁:刊登最新消息、音樂活動、熱門專輯、最新專輯等報導。
 
ISRC導覽:包含ISRC說明、申請表格、國內外相關網站連結及與我們聯絡四個子功能。
 
1.ISRC說明-含ISRC的簡介、申請方式、編碼作業及回報流程、常見的ISRC問題、各類表格以及電子版使用手冊。
 
2.申請表格-提供ISRC登記者代碼申請表及資料回報單供使用者下載。
 
3.相關網站連結-分為國內管理機構、國外管理機構、一般網路資源及政府網路資源四類。國內、外管理機構提供使用者查詢全球ISRC相關事務之聯絡方式、聯絡人及網站;一般網路資源可讓使用者直接連結到各ISRC登記者的網站;政府網路資源則是連結到已成為ISRC登記者之政府單位的網站,方便進一步查詢利用各網站的資源。
 
4.與我們聯絡-提供使用者與管理中心聯絡的方式。

音樂介紹:有新專輯介紹、金曲獎介紹、音樂活動訊息、曲目試聽排行等項目。
 
1.新專輯介紹-介紹近期發行之專輯,提供使用者迅速獲知有聲出版業者最近出版發行的新專輯。
 
2.金曲獎介紹-分金曲獎沿革、金曲獎獎項介紹及各屆入圍∕得獎名單三部分。在金曲獎沿革中,介紹金曲獎的由來和歷史;金曲獎獎項介紹是依各獎項內容,列出各獎項歷屆之入圍∕得獎名單;至於各屆入圍∕得獎名單中,則為各屆的入圍∕得獎記錄。
 
3.音樂活動訊息-報導近期 (約1~2個月) 各種的音樂活動消息。
 

 

4.音樂搜尋-含專輯和曲目搜尋兩部分。
  • 專輯搜尋-使用者可用專輯資料之欄位進行檢索,其查詢條件包括專輯名稱、表演者、製作公司、發行公司等項目。
  • 曲目搜尋-使用者可用曲目資料之欄位進行檢索,其查詢條件包括ISRC編號、曲目名稱、表演者、曲目製作公司等項目。
  • 查詢之資料若經授權,另提供MP3試聽檔、歌詞內容、專輯、歌手、表演團體等資訊。

業者介紹:分為業者介紹、業者連線及業者搜尋三部分。
 
1.業者介紹-又分為中文名稱瀏覽和所在縣市瀏覽,使用者可直接瀏覽資料庫中所有的ISRC登記者。
 
2.業者連線-將所有的ISRC登記者依其代碼之順序呈現,其呈現內容有各業者的公司全銜、E-mail、網址及其Logo。
 
3.業者搜尋-使用者可檢索ISRC登記者之業者資料,其查詢條件包括公司名稱 (中、英文) 、中文簡稱、中文地址、負責人、承辦人等項目。

檔案下載:使用者可將在「音樂註記下載」或「業者註記下載」中查詢的結果,於此區進行下載,可直接下載或是留下E-mail,系統會將其查詢結果寄給使用者。

業者專區:提供線上申請、申請進度查詢及業者登入三個項目。
 
1.我要線上申請-讓有聲出版業者利用此功能線上申請ISRC登記者代碼。點選「我要線上申請」,直接輸入各項資料,完成後再點選送出申請資料。惟業者需另填申請表,加蓋公司大、小章,連同公司登記證明文件或商業登記證明文件影本,一起傳真至管理中心,經審查、建檔後 (約需一至二個工作天) ,即以傳真或E-mail方式回覆申請者。
 
2.申請進度查詢-利用線上申請ISRC登記者代碼之業者,可由此查詢其線上申請的進度。
 
3.業者登入-業者可利用登記者代碼與密碼登入ISRC查詢系統後,即可利用專輯∕ISRC回報、資料授權、基本資料修改、年度使用編號查詢、線上回報進度查詢、年度回報量統計表、音樂活動訊息等功能,進行相關資料的回報、上傳或修改、查詢。

業者專區是特別為有聲出版業者而設立的,為了讓業者更了解各項子功能,特將各子功能詳述如下:
 
(1)專輯∕ISRC回報:此功能包含專輯新增、專輯查詢、ISRC新增和ISRC查詢四個項目。業者對於已發行或是即將發行之專輯,可使用「專輯新增」和「ISRC新增」進行線上回報。業者若要查詢其全部的專輯或曲目之資料,則可利用「專輯查詢」和「ISRC查詢」,來查詢該公司所有已回報之專輯或曲目。此外,業者在新增的同時也能上傳專輯∕ISRC的補充資料  (如:MP3試聽檔、歌詞內容、專輯、歌手、演奏團體等介紹) 。
 
(2)基本資料修改:提供業者修改基本資料、更改密碼、上傳LOGO,唯更改基本資料後,請通知ISRC中心。

3年度使用編號查詢:業者可以查詢每一年度ISRC編號使用之最大號碼(但適用於以流水號為順序之公司來查詢)。
 

 4線上回報進度查詢:業者可查詢線上回報之專輯目前處理狀況。

 

5)年度回報量統計表:可統計各年度業者回報ISRC曲目之數量。

 

6)音樂活動訊息:業者可將公司近期之活動訊息,鍵入資料庫中,提供使用者查詢音樂活動訊息。

 

 7)登出系統。

 

自1999年8月起臺灣地區有聲出版業者,可向國家圖書館國際標準書號中心申請國際標準錄音錄影資料代碼 (ISRC) 之登記者代碼,以便為其每一產品編配ISRC代碼,並將編製完成之ISRC清單回報管理中心,據以建立全國有聲出版品ISRC資料庫,提供各界查詢利用!