ISRC說明 回首頁     回上頁

國際標準錄音錄影資料代碼 (International Standard Recording Code),簡稱ISRC,係聯合國「國際標準組織」(International Standardization Organization,簡稱ISO)於西元1986年所制定的一套國際性編碼系統 (ISO 3901)。國際唱片業聯盟 (International Federation of the Phonographic Industry,簡稱IFPI),於1988年將ISRC編碼系統推薦給其會員國,並於1989年被ISO認定為ISRC管理權責機構。ISRC編碼之於錄音錄影資料,就如同ISBN之於圖書、ISSN之於期刊,是國際間通用的資料識別碼,作為辨識唱片 (phonograms) 等錄音資料及影碟片等音樂性資料 (music videograms) 的一種國際標準,可協助上述有聲產品資訊的交換、傳播及管理。

 

由於各國ISRC之管理,原則上由政府機關負責,倘若沒有官方的主管機關,則由該國IFPI分支機構代為管理。我國自1993年開始引進並推行ISRC編號制度,由於當時國內尚無官方的主管機關,故由IFPI臺灣分會「財團法人臺灣唱片出版事業基金會 (Recording Industry Foundation in Taiwan)」負責執行。為促進我國錄音錄影資料流通國際化、發行管理自動化,經濟部中央標準局 (標準檢驗局之前身) 於1995年10月委託中華民國圖書館學會,研擬「國際標準錄音/錄影資料代碼」國家標準 (草案)。為此中華民國圖書館學會成立工作小組,結合國立臺灣大學圖書館、中華有聲出版事業協會、中華影視製作事業協會、財團法人中華視聽傳播基金會、臺灣區視聽錄音工業同業公會等相關業界代表,參考ISO 3901及「財團法人臺灣唱片出版事業基金會」提供之作業手冊,於1996年4月完成草案初稿,再經中央標準局國家標準制定程序,終於在1997年10月1日通過中華民國國家標準審核,獲頒CNS 13947並公布施行。 

 
由於錄音及音樂性錄影資料與圖書同屬文化資產,行政院新聞局鑒於國家圖書館(以下簡稱本館) 推行國際標準書號 (ISBN) 之成效,乃於1998年11月函教育部建議本館為「國際標準錄音/錄影資料代碼 (ISRC)」核發與管理之主管機構,希望藉由本館的推廣與管理,能改善目前因民間機構主導以致難以普及的現況,更期望這套國際統一的ISRC編碼系統能改善整體有聲出版業環境,提升我國錄音/音樂性錄影產品的國際競爭力。經本館評估報部後,教育部於
1999年4月3日臺(88)社(三)字第88025960號函指示本館辦理該項業務,本館責成國際標準書號中心,正式兼任我國ISRC管理中心(以下簡稱ISRC管理中心)。接辦ISRC業務以來,ISRC管理中心積極規劃ISRC相關作業,ISRC電腦查詢系統及作業平台亦於1999年10月完成開發,於11月中旬起正式上網供民眾查詢使用,2001年另訂定「有聲出版品國際標準錄音錄影資料代碼申請注意事項」(台(九○)圖書字第90000753號函)供各界申辦ISRC之依據。

為使ISRC資料庫更充實豐富並兼容不同體裁之錄音資料,例如:音樂、戲曲、相聲、演講集等,ISRC管理中心於2002年1月底,增加線上登記者代碼申請、ISRC線上回報、新專輯介紹等功能。另於2010年6月完成新系統改版上線,清新的畫面與簡易的操作普獲各界好評。系統提供8大功能項目,除原先的功能外增加電子版使用手冊、服務成績單,提供前12個月每月份的新增專輯、ISRC、核發業者/個人代碼等統計,同時於本館電子報定期發布服務成果。